또다른 감성/알아두면 유익한 것

갈치조림(가져옴)

작은둥지 2011. 5. 12. 16:41

밥도둑 갈치조림

 

 

 

 

 

 

★재료소개: 갈치2마리. 무 손가락두마디 두께. 고구마순줄기 400g. 양파반개.

홍고추.청양고추각기1개. 실파5줄기. 물 2컵

 

★양념장: 고추장1큰술. 고추가루2큰술. 간장4큰술.올리고당2큰술.다진마늘1큰술.

생강가루0.5작은술. 청주3큰술. 깨소금1작은술. 후추약간 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

위의 제시된 양념장을 한데넣고 고루 잘 섞어 준비해 주세요

양념장을 미리 개어서 사용하심 조림의 더 깊이맛이 납니다.

 

 

갈치는 마리당 3토막이 내게 잘라왔어요 꼬리와 지느러미는 가위로 잘라내고
생선비닐을 칼로 슥슥 벗겨 옅은소금물에 흔들어 여러번 씻어 물기를 빼서 준비해 주세요

갈치비닐 그냥 사용했는데 이게 소화가 잘 안된다 하시더라고요

그래서 칼로 슥슥벗겨서 준비해 봤습니다.

 

 

무는 한입크기로 도톰하게 썰어서 준비해 주시고요

 고구마순줄기는 끓는물에 데쳐서 흐르는물에 씻어 손으로 물기를 꼭 짜서 먹기좋은 크기로
잘라 준비해 주시고요

 

 

청양고추.홍고추.양파. 실파도 잘라서 준비해 주시고요

 

 

 

냄비바닥에 도톰하게 썬 무를 깔고 그위에 양념장 한큰술 넣고 물1컵을 부어
일단 무를 반쯤익혀주세요 ~

 

 

  

 

 

 

반쯤익힌 무에 손질한 갈치와 고구마순줄기를 넣고 나머지 양념장을 넣고 양념붙은
그릇에 물 한컵을 따라 그릇에 뭍은 양념장을 깨끗이 쓸어 넣어주시고 센불에 올려 끓여주세요

 

 

 

반쯤 조려졌을때 양파와 고추. 실파등을 넣고 약한 불에 넣고 은근히 졸여드심 됩니다.